◇愛情教育、この指とまれ◇その50◇学生を支える日本一の職員vol.3 学生課、杉本晶子さん② 竹澤 伸一

インスタグラムとツイッター。今時流行りのSNSツール。名産大から上がっているインスタとツイッターの発信元は誰か。何を隠そう杉本さん。例えば名産大の部活動やサークルの活動・活躍状況を把握しているのは、そう、学生課。だから杉本さんには学生の、学園の生情報が集約されるのです。ユーザーの皆さま、ぜひ来訪をお待ちしています。

名産大には、例えば「2020」を目指して日々努力を重ねている「スポーツ人材」が複数存在します。いずれ本連載でも大きく取り上げます。もちろんインスタ・ツイッターでも。大きな夢を追い続けるアスリートが、同じキャンパス内を普通に歩き、一緒の教室で勉学に励んでいる名産大。何だか元気が出てきませんか?

そう言えば学生課で担当しているものの1つに奨学金が。大学生にとって、もちろん親御さんにとっても大きな問題です。「取れる奨学金はけっこうあります。」と杉本さん。学業を継続するために時に必要になる奨学金。その窓口も杉本さん。高等教育の無償化が話題になってはいますが、はたして実現するのやら?

名産大学生課の元気印、杉本晶子さん。本日も学生のために奮闘中です。