◇愛情教育、この指とまれ◇その57◇学生を支える日本一の職員vol.10 キャリア支援課、木部希さん(仮名)① 竹澤 伸一

「キャリア支援課」って何をするところか、読者の皆さま、イメージがわくでしょうか。文字だけを追えば、学生のキャリアを支援する、すなわち就職活動のお手伝いをする課、となります。でも少し考えればわかることですが、大げさではなく、その学生の一生を左右する仕事と言えると思います。「考えてみると、その学生の人生設計のお手伝いをしているわけだから、責任重大ですよね。」と名産大「キャリア支援課」の木部希さん(仮名)。教務課に引き続き、学生の個人情報の重さを考え、仮名にさせていただきました。

「まったくのゼロから相談に来る学生もいます。『リクナビ』や『マイナビ』を見た上で、情報を整理できなくなって来る学生もいます。どんなシチュエーションで来談に訪れる学生であっても、私たちは丸ごと受け止め、受け入れます。それがすべての出発点になります。」と木部さん。一緒に人生を背負っていくという並々ならぬ覚悟を感じます。

お話を伺っていて感じたのですが、そもそも就活の相談以前に、人間関係の相談に訪れる学生もいるようです。図書館でも学生課でも教務課でも同じでした。となると名産大には「相談のチャンネル」がたくさんあるということ。これが愛情教育、名産大の良さなのですね。