◇愛情教育、この指とまれ◇その63◇学生を支える日本一の職員vol.16 法人本部、片岡隆さん① 竹澤 伸一

名産大(名古屋産業大学)は学校法人菊武学園の一員です。菊武学園は幼稚園・保育園から大学院までを擁する総合学園。その運営の本部に当たるのが法人本部。その中にあって総務課長を務めるのが片岡隆さん。今回の「職員シリーズ連載」のトリを飾っていただきます。

「かつて小学校教師をめざして教育学部に通っていたのですよ。」なるほど、そうだったのかと、私は合点がいきました。私自身が昨年、名産大にお世話になると決めた際に、それこそ1から10まで事細かに対応をしてくださったのが片岡さん。その懇切丁寧さはどこから来るのかとずっと考えていました。小学校教師の感性。この感性で法人本部の要(かなめ)の役割を担ったら鬼に金棒です。さらに衝撃。「実は菊武学園に入職する前に幼稚園に勤めていたこともあるんですよ。」あれ、まあ。中学校現場が長かった私と道理で波長が合うわけです・・。

法人本部は名産大・名経短大のキャンパス内にあるため、片岡さんは毎日のように二十歳前後の学生と顔を合わせています。そこで一言。「愛情教育が隅々まで浸透してきたせいか、学生さんの笑顔がとても優しく、和やかになってきましたね。私も毎日、活力をいただいています。」