◇愛情教育、この指とまれ◇その193◇名産大新入生の夢をご紹介します。 vol.3 竹澤 伸一

名産大は、「(愛情教育を以て1人1人を)応援する大学」です。その名産大に、この4月、A君(ご本人の申し出により仮名。ちなみに今後続々と登場する新入生については、ご本人の承諾・了解があれば、18歳成人の流れに沿い、実名とします。)が入学しました。

A君は、「高等学校卒業程度認定試験(旧、大学入学資格検定)」に合格して、名産大の入試に挑戦し、見事に合格を勝ち取った学生です。ここで短く、「高卒認定試験」のご紹介をします。

「高卒認定試験は、様々な理由で高等学校を卒業できなかった者等の学習成果を適切に評価し、高等学校を卒業した者と同等以上の学力があるかどうかを認定するための試験。合格者は、大学、短大、専門学校の受験資格が与えられる。また、高等学校卒業者と同等以上の学力がある者として認定され、就職、資格試験等に活用することができる。」(文部科学省のホームページより)

すでに平成30年度の「受験案内」の配布は始まっていて、1回目の試験は8月に、2回目の試験は11月に実施されます。「受験資格」「試験科目」「合格要件」等は、すべて同ホームページに明示されています。なお現在、全日制高等学校等に在籍されている方も受験が可能となっています。

大変な苦労をして名産大入学を果たしたA君に迫ります。