◇愛情教育、この指とまれ◇その197◇名産大新入生の夢をご紹介します。 vol.7 竹澤 伸一

名産大新入生の桃井勇輔くん。「全員友だち宣言」の「ファンタジスタ」。せっかく出会ったのだから、かつて2年間をかけて、世界中を旅した経験のある私から、少々お話ししたいことがあります。

その1、可能な限り英語を学びましょう。英語は世界共通言語。しゃべれるに越したことはありません。幸い、名産大には英語(語学)の良い先生がいます。楽しく学べます。この連載の過去ログで探してください。

その2、15年続けてきたサッカーを、世界という舞台で「スポーツビジネス」に結びつけたらいかがでしょうか。バッグ1つの旅に、壮大な夢と将来性が出てきますよ。名産大は「スポーツビジネス」の基礎・応用が学べます。

その3、もちろん「一人旅」も意義深いものですが、日本人の「旅仲間」も集ってみてはいかがでしょうか。世界的な視野を共有できる仲間って、一生の財産になりますよ。

その4、旅には「リスク」が付きもの。ふだんの生活の中で、「リスク管理」を心掛けましょう。思うに大学生の最大のリスクは、朝寝坊による遅刻です。

桃井君は言います。「金持ちよりも『人持ち』になるのが夢。」この「人持ち」という言葉、久しぶりにシビレました。「人持ち」の第1歩を刻むには、名産大は実に良い大学ですよ。