就活スタートに備えて、地元企業による業界研究講座を開催

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学(MEISAN)。
今回、学生ホールにて開催されました「地元企業による業界研究講座」の様子をお伝えします。

今後の就活に向けて、有意義な時間となりました

名古屋産業大学キャリア支援課では、1月13日㈭と18日㈫に、3年生を対象に「地元企業による業界研究講座」を開催しました。
この講座は、NPO法人就職・求人サポートセンターE-JO(イイジョ)様のご協力の下、両日とも、工業用品商社・食品製造販売・情報通信・外食産業・福祉施設など7社の採用担当の皆様にご参集いただき、各ブースについた学生に対して、それぞれの業界の実情について熱のこもった説明をしていただきました。

学生は延べ42名が参加し、時間内に3社を目標として各ブースを回りました。受講後には、「知らない業界の話が聞けたので、知識が拡がった」「複数の業種を知ったので、興味が持てる業界から研究を進めていく」「直接話が聞けたので、会社の雰囲気なども感じられた」など、今後の就活に向けた積極的な感想を口にしていました。

同様の業界研究セミナーは、昨年の12月1日にもキャリアガイダンスⅡの授業の一環としても開催されており、間もなく就活スタートとなる学生にとっては、より多くの業界を知る絶好の機会になりました。

キャリア支援課は皆さんの納得のいく進路が叶うよう全力で応援します!

キャリア支援課
℡ 0561-55-3078(平日9:00~17:00)