「輝け未来の専門職!未来へのビジネスデザインコンテスト2022」を開催

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学(MEISAN)。
2022年8月7日、名古屋産業大学では「輝け未来の専門職! −未来へのビジネスデザインコンテスト2022-」を、昨年度に続き2回目の開催をしました。

東海地域の高校生の皆様から、合計14組の応募をいただきました。
コンテストは、ビジネスアイデアの部と実践活動の部の2つの部で実施しました。ビジネスアイデアの部は、将来の夢や希望、ビジネスアイデアを披露します。社会課題や自分自身の問題意識、原体験をベースとして、将来に向けて説得力がある内容を期待します。
実践活動の部は、学外活動やインターンシップ、部活動などで商品開発の実践内容を披露します。

結果は次のとおりです(高校名、代表者の名前、テーマ)
<ビジネスアイデアの部>
・グランプリ
クラーク記念国際高等学校「今までの日常に革命を」
・準グランプリ
聖カピタニオ女子高等学校「名前を覚えてもらえる「お土産一体型『名刺』」で地域活性化」
滝高校「防災グッズの中に化粧品を!」
・経営専門職賞
滝高等学校「睡眠の質を上げる安眠枕」
クラーク記念国際高等学校「Start where you are」
愛知産業大学工業高等学校「SNS運用の代行」
名古屋大学教育学部附属高等学校「フードロス✖️経営」

<実践活動の部>
・グランプリ
島田商業高等学校「島商生が行う町おこし」
・準グランプリ
中央国際高等学校「一歩踏み出すための居場所」
南陽高等学校「地域貢献ーエシカル消費で未来に栄光あれー」

当日は、東海地域の起業家の方にもゲストでお越しいただき、
未来を担う高校生に向けたメッセージをいただきました。また、多くの関係者の皆様に後援いただきました。ご協力ありがとうございました。

<ご後援いただいた関係者>
愛知県・愛知県教育委員会・尾張旭市・名古屋市・一般社団法人尾張旭市観光協会・グリーンシティケーブルテレビ株式会社・NPO法人G-net・株式会社UNERI・一般社団法人ビジネス・ローンチアウト・ファイバークレーズ株式会社・株式会社musbun・株式会社コンタス

MEISANでは様々な学びの取組みを行っています。さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンカレッジにお越しください。お申し込みはこちらから。