インド共和国で学校保健教育を実施しました!

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学(MEISAN)。
今回は石川先生がインド共和国の学校で学校保健教育を実施した様子についてお伝えします。

インド協和国で学校保健教育を実施

インド共和国でCOVID-19 感染予防のために、手洗い、マスク着用、換気の重要性を伝えました。

正しい手洗い方法を伝える際、インド音楽とダンスで楽しく手洗いができる動画を見てもらいました。その後、動画のように正しい手洗いを実践しました。次にマスク着用や換気の重要性、そして日々の生活に取り入れる方法を伝えました。

活動後の参加者からは「この授業で日本の教室の文化や病気の予防について理解することができた」「このセッションに参加できてよかった」などの声がありました。
今回の活動は10月に開催されるインド学校心理学会で発表します。ご協力いただいたインド共和国・日本の皆様ありがとうございました。
今回の活動の動画はこちらからご覧いただけます。

※本研究はJSPS科研費18K02553の助成を受けたものです。

オープンカレッジ参加申込はこちら

MEISANでは様々な学びの取組みを行っています。さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンカレッジにお越しください。お申し込みはこちらから。