【出前授業】飛鳥未来きずな高校 名古屋キャンパス

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学。
今回は飛鳥未来きずな高校名古屋キャンパスで実施した出前授業の様子についてお伝えします。

飛鳥未来きずな高校名古屋キャンパスの皆さんに、Meisanの学びに触れる機会として出前授業を実施しました。今回は経営専門職学科傍嶋教授による「心理学から見たペルソナの発想~ある商品開発の現場から~」がテーマでした。

授業では商品開発で大切なポイントとして「市場調査」と「マーケティング戦略」をメインに伝えた後、伊藤園が販売している「伊右衛門」を例にして説明をしました。
後半部分では一人一人「いちじく」をテーマに①商品分類②商品ターゲット③商品名のアイディアを出していただきました。

①商品分類:ドレッシング
②商品ターゲット:20代後半の健康に気を遣っている人
③商品名:イチドレ

①商品分類:ショートケーキ
②商品ターゲット:20代女性。いちじくには美容効果があるので、ケーキを食べて若返りを図る。
③商品名べっぴんケーキ

①商品分類:飴
②商品ターゲット:30代~40代。美容に関心がある女性。
③商品名:LaruLiru

上記の他にも参加した生徒からは、たくさんのアイディアがでました。
今回の出前授業を通して、商品戦略づくりに不可欠な心理学・マーケティング的思考力についての理解を深めました。また大学の学びに触れるとともに自分の進路について考える貴重な時間なったようです。

名古屋産業大学は大学の学びに触れるために出前授業を実施しています。オンライン実施にも対応できます。Meisanの学びを体験してみませんか?
【連絡先メールアドレス】 4info@nagoya-su.ac.jp

オープンカレッジへのご参加はこちら

MEISANでは様々な学びの取組みを行っています。さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンカレッジにお越しください。お申し込みはこちらから。