◇愛情教育、この指とまれ◇その152◇名産大、卒業研究コンテストの意味 vol.2 竹澤 伸一

「学部卒業生全員が参加・発表する卒業研究コンテスト」。しかも学部生1人1人が学会の構成員。こんな試みは、他の大学ではまず見られないのではないでしょうか?

名産大は5つのビジネスコースで成り立っています。そこでコースごとの卒業研究テーマを、キーワードで列記してみます。

(地域ビジネス)スーパーマーケットの現状と今後、回転寿司チェーンの比較考察、鉄道の経営再建の考察、大学3年生の就職活動に関する意識、等々。

(スポーツビジネス)スポーツ選手とプレッシャーの関係性、メンタル状態のパフォーマンスへの影響、身体のケアについて、部活動加入の現状について、等々。

(ビジネス心理)ストレスマネジメントについて、イベント運営体験を積んだ大学生のGRIT(やり抜く力)分析、対人ストレッサー経験、セルフレジについて、等々。

(情報ビジネス)インスタグラムマーケティングの重要性、人工知能が人間に与える影響、中国におけるEコマース、スマホトラブル、ソフトウェア開発モデル、等々。

(環境ビジネス)自動車所有者のエンジンに関する意識調査、食物連鎖とその組織図の人間の地位、現代ファッションと環境問題、農山村における観光資源の利用、等々。

テーマの多様性、すごいと思いませんか?