平成26年度第3回車座 開催報告

中部地区「産業界のニーズに対応した教育改善・充実体制整備事業【テーマB】」東海ブロック主催による“大学、行政、産業界の情報交換会「車座」”の平成26年度第3回が2月3日に愛知大学豊橋キャンパスにて開催されました。当日は、産業界や大学の関係者、16名のご参加がありました。

車座は、企業人や大学人が組織や業務を離れ、個人として対話を深めるインフォーマルな場です。車座を通して、各企業や大学が抱えるニーズとシーズの情報が交換されることを目指して企画されています。これまで名城大学名駅サテライトで開催されてきましたが、今回は三河地区での産学連携教育の拡大を意図して、豊橋での開催となりました。

最初にオーエスジー株式会社総務部人財開発グループリーダーの山岡浩二様にご講演いただきました。ご講演では、人と人との関係を構築するヒューマンスキルの重要性やオーエスジー株式会社で行われているヒューマンスキルの研修についてなど、オーエスジー株式会社が大切にしていることについて貴重なお話をいただきました。参加者からは大変わかりやすい話で、学生にも伝えたいなどの感想が聞かれました。

その後は別室で交流会が開催され、参加者間でインターンシップについての情報交換や今後の産学連携教育の在り方について本音の意見交換がなされました。参加者からは、地元の企業と地元の大学の人との間に新しいつながりが生まれた、興味深い話が聞けた、地元豊橋で開催されたため参加しやすかった、などの感想が聞かれました。

会場の提供と準備に尽力をいただきました愛知大学短期大学部様に心よりお礼申し上げます。