長期インターンシップオープニングセレモニー 開催報告

名古屋産業大学では、本年度初めて、3か月間の長期インターンシップを実施します。

学生を受け入れていただく研修先事業所様、学生、本学担当教員の顔合わせの場として、「平成26年度長期インターンシップオープニングセレモニー(大学と企業の集い)」を4月23日に開催しました。

当日は、受け入れ先5事業所より、7名のご参加をいただき、本学教員を交え、学生による研修先事業所事前調査の発表と関係者による意見交換がおこなわれました。

前半では、学生11名が、事前研修の一環として各研修先について調べたことを発表し、事業所様よりご講評をいただきました。続いて各事業所様と学生ごとの顔合わせを行い、これから行う3ヶ月にわたるインターンシップに向けての情報交換をおこないました。

DSC_11573  DSC_11932

後半では、事業所様と本学教員の自己紹介の後、本学教員が名古屋産業大学におけるインターンシップの趣旨について説明しました。最後に、事業所様と本学教員がインターンシップの内容について意見交換をおこないました。

発表では、学生一人一人が自身の興味関心を交えながら、調べた内容について模造紙を用いながら堂々と発表をしました。各事業所様と学生ごとの顔合わせでは、学生が、事業所様のお話に熱心に耳を傾けるとともに、学生自らも気になることを質問するなど、活発な情報交換がなされました。