「地域ビジネス論Ⅳ」のご紹介

名古屋産業大学では、学生が企業内で戦略策定を行う担当者であることを想定した実践型の授業があります。それが地域ビジネス論です。今回、『地域ビジネス論Ⅳ』では法務をテーマとした授業を行いました。以下、その授業のご紹介をします。

この授業では、まず法務に関する企業で起こりうる様々な問題を事例として挙げ、基礎的な学習や株主総会に関する学習を行いました。その後、法務の専門家である弁護士を外部講師としてお招きし、授業を行っていただきました。今回お招きした弁護士は小川徹先生です。小川先生には10/12(木)と10/19(木)にお越しいただき、実際に取り扱った業務の中から事例をいくつか挙げ、その事例をいかに解決すべきかその方向性を示しながらポイントごとにグループディスカッションを取り入れ、解決方法をご紹介して頂きました。学生は問題解決に向け真剣に考え、グループで話し合ったことを発表していました。

また、普段は関わることができない弁護士のお話を聞け、いい経験ができたと学生は非常に喜んでいました。