オンラインセミナー開催!「なぜ、健康経営なの? ~企業にとってのウェルビーイングとは?~」

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学(MEISAN)。今回は株式会社オカムラと共同開催するオンラインセミナー第二弾についてお伝えします。

オンラインセミナーを開催

名古屋産業大学経営専門職学科と株式会社オカムラ中部支社のCueが合同で「なぜ、健康経営なの? ~企業にとってのウェルビーイングとは?~」をテーマにオンラインセミナー(無料)を実施します。お申し込みは こちら

なぜ、近年「健康経営」がクローズアップされるようになったのでしょう?
「健康経営」ってどうやって始めればよいのでしょうか?
ウェルビーイングに取り組むにはどうすればよいのでしょうか?
これからの働き方、企業像を考えるとき、「社会・環境に優しい」働き方や企業経営は重要なキーワードです。このなかで、ワーカーや組織にかかわる人への健康投資がワーカーの活力向上や生産性の向上などの組織の活性化をもたらし、結果的に業績向上や株価向上につながる「健康経営」が着目されています。
そこで、9月9日に行われた「経営専門職入門ー幸福をもたらす社会ビジネスデザインとはー」に引き続き、ESG(環境・社会・ガバナンス)マネジメント領域、イノベーション・新規事業開発をご専門とする、名古屋産業大学・経営専門職学科の矢野教授と、健康経営の領域での企業経営や産学連携を実践する細野社長によるトークセッションを行います。モデレーションは、多様な人が集まりイノベーションを創発する「場」の実践・研究を専門とする経営専門職学科の今永准教授です。
これからの社会に求められること、社会変化を予測しながら、企業経営やワーカーがどのように変化していくのか?そして、どのような働き方になっていくのか?これからどのような学び方が求められていくのか?をテーマとし、みなさんと対話する時間にしていきます。

◆登壇者
矢野 昌彦 氏(名古屋産業大学 現代ビジネス学部 経営専門職学科学科長 教授 )
細野 貴文 氏(コードブック株式会社 代表取締役社長)
小倉 悠希 氏(株式会社オカムラ 中部支社 / Open Innovation Biotope “Cue” Community Manager)

◆モデレーター
今永 典秀 氏(名古屋産業大学 現代ビジネス学部 経営専門職学科 准教授 地域連携センター長)

◆開催概要
2021年10月8日(金)16:00~17:30
場 所
Zoomを使用予定
※オンラインURLは、お申し込みいただいたメールアドレスに送付いたします。
対 象
健康経営に取り組む、取り組もうとしている企業の方やそのような企業にかかわる方。
健康経営推進の部門の方、ご担当者。
健康経営、ウェルビーイングや共創の「場」に関心のある方。
「はたらく」や「共創」に興味がある企業・組織・学生の方。
(たとえば、新規事業部門・経営企画部門・管理部門の方など)未来の「はたらく」に
興味がある方新しい働き方の可能性を知りたい方。
募集定員
主 催
株式会社オカムラ中部支社Cue/名古屋産業大学 経営専門職学科