ゼミで古墳見学と古代体験

名古屋産業大学の近くの志段味地域には多くの古墳が点在し、その一部は国の史跡にも指定されています。その志段味地域にある「体感!しだみ古墳群ミュージアム」(SHIDAMU)には古代体験が可能な体験活動室や貴重な出土品が鑑賞できる展示施設などがあります。

ビジネス心理コース丸岡ゼミの目標の一つは、様々な文化に触れることで私たちの周りにいる多様な人々への理解を深め、協力し合える関係をつくることです。今回、ゼミ活動の一環として大学の側にある身近な文化施設を知り、古墳や古代文化を実際に体験することで、日本の歴史文化への理解を深めるため「しだみ古墳群ミュージアム」を訪問しました。

学生は古代衣装を身に着けたり、ミュージアムの近くにある実際の古墳を見たりしながら、古代の生活の様子に思いを巡らせていました。