TOEIC高得点取得に情報ビジネスコースのゼミでの学びが役立ちました

情報ビジネスコースの巣ゼミには、TOEICで高得点を取った3名の学生がいます。彼らはNGUYEN THE ANHさん、田中 裕苗さん、袁 晨曦さんです。今回は、彼ら3名にゼミでの学びについてインタビューしました。

― まず、巣先生のゼミについて教えてください。

3名:巣先生はAIの研究者ですが、巣ゼミの学生は自分たちが学びたいことに自由に取り組むことができ、ゼミ生同士の情報交換も盛んです。また、先生は学びの重要性を教えてくれます。その中で、私たちは学習習慣を身につけました。

― 皆さんのTOEICの高得点素晴らしいですね。英語の勉強を始めたきっかけを教えてください。

ANH(アイン)さん:私は外資系のIT企業に就職したいと思い、IT関連の情報を英語で読みたいと考え、英語の勉強を始めました。
田中さん:2年生の終わりに進学や就職を考えるようになり、英語の必要性を感じて勉強しようと思いました。
袁さん:巣先生から学ぶことの大切さに気付かされる指導を受けたことが非常に大きかったです。

― 勉強はどのように進めましたか?

ANHさん:2年前にTOEICで750点を取り、その頃は毎日1時間ほど電車で学校に向かう時間を使って勉強しました。毎日文法や単語を覚え、Readingでは英語の本を読みました。英語の学習習慣と環境を整えて勉強しました。
田中さん:1年前から勉強を始めましたが、最初は巣先生が英語の大切さを教えてくださり、英語が苦手だったので、英単語を覚えることから始めました。単語を覚えるにつれて英語の勉強がしやすくなりました。最初のTOEICの点数は340点でしたが、今は645点です。
袁さん:私は元々英語が好きで、小学生の頃から勉強していました。TOEICの点数は765点です。

― ANHさんや袁さんが毎日コツコツ勉強されたことや、田中さんが1年で点数を300点以上上げたことなど、皆さんの努力は素晴らしいと思います。今後の目標はありますか?

ANHさん:これまでも英語の学習環境を整えてきましたが、これからもっと全力を尽くして高得点を目指したいです。
田中さん:まだ理解が追いついていない部分があるので、勉強を続けていきたいです。
袁さん:これからも頑張っていきたいです。

学生同士の協力や巣先生からのアドバイスなど、ゼミでの学びは本当に素晴らしいものだと感じました。TOEICの高得点、おめでとうございます!

オープンキャンパスへのご参加はこちら

MEISANのオープンキャンパスでは、全ての学科・分野の体験授業をはじめ、キャンパスツアー、⼤学特⾊説明、個別相談会など、MEISANの学生⽣活がたっぷりと味わえるプログラムを準備しています。学校の雰囲気を体感しながら、取りたい資格やなりたい職業、学生⽣活など、先輩や教職員に直接聞くこともできるチャンスです。
さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンキャンパスにお越しください。
お申し込みはこちらから。