【出前授業】名古屋敬進高等学院

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学(MEISAN)。今回は名古屋敬進高等学院で実施した出前授業についてお知らせします。

今回の出前授業は現代ビジネス学科グローバルビジネスコースの冨田先生による「ラーメン屋さんを経営しよう」がテーマでした。授業は、財務状況に着目してラーメン屋さんの経営を会計を用いて学びました。
まずは会計の基本となる収益、費用、利益について説明がありました。
ラーメン屋さんの
収益:ラーメンの売上  費用:材料費、人件費、家賃 など

ラーメン屋さんが経営する為に必要な利益の計算方法【収益-費用=利益】について理解を促しました。

次にラーメン屋さんの収益に着目しました。ラーメン屋さんが収益をアップさせる方法として何が大切なのか、それは①客単価②来店人数③営業日の3つです。今回はゲーム形式で①~③に数字を当てはめて利益の計算をしました。見事黒字となった生徒や赤字になってしまた生徒がいました。身近な業態であるラーメン屋さんをベースにする事により経営と会計の大切さや楽しさを高校生の皆さんは感じていました。
今回の出前授業を通して経営と会計にまた、大学の学びにも触れることができました。自分の進路を考える貴重な時間になったようです。

名古屋産業大学は大学の学びに触れるために大学見学会や出前授業を実施しています。オンライン実施にも対応できます。Meisanの学びを体験してみませんか?
【連絡先メールアドレス】 4info@nagoya-su.ac.jp

オープンキャンパスへのご参加はこちら

MEISANでは様々な学びの取組みを行っています。さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンキャンパスにお越しください。