「臨床心理学」の講義でコラージュ療法を体験

3年生以上が履修できる「臨床心理学」の授業では,こころの問題に対処するためのさまざまな心理療法を学びます。

心理療法というと,カウンセリング,話を聴く,という印象があるのではないでしょうか。心理療法には,言葉以外の方法で心のうちを表現する方法もあります。その中で,今回は芸術療法の1つであるコラージュ療法を体験してもらいました。

コラージュ(collage)とは「糊で貼り付ける(仏語:coller)」という動詞に由来する言葉です。コラージュは芸術の技法として1912年頃にピカソ(Picaso, P.)やブラック(Braque, G.)が使用しています。雑誌や新聞紙を切り貼りするものです。

学生さんからは,次のような感想をいただきました。楽しい時間を過ごしてもらえたようです。

・切ったり貼ったりするのが小学校以来で楽しかったです。

・昔の自分に戻った気がしました。楽しかったです。

・すぐに終わると思ったけど,やりはじめると楽しくて思ったより時間がかかった。

・無心でやることができて楽しかったです。