就活スタートに備えて、地元企業による業界研究講座を開催

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学。

名古屋産業大学キャリア支援課では、1月12日㈭と17日㈫に、3年生を対象に「地元企業による業界研究講座」を開催しました。

この講座は、NPO法人就職・求人サポートセンターE-JO(イイジョ)様のご協力の下、両日とも、工業用品商社・食品小売・食品製造販売・情報通信・外食産業・福祉施設・市役所など12社・団体の採用担当の皆様にご参集いただき、各ブースを訪れた学生に対して、それぞれの業界の実情について熱のこもった説明をしていただきました。

学生は延べ66名が参加し、時間内に3社を目標として各ブースを回りました。受講後には、「知らない業界の話が聞けたので、知識が拡がった」「複数の業種を知ったので、興味が持てる業界から研究を進めていく」「直接話が聞けたので、会社の雰囲気を感じ取ることが出来た」など、今後の就活に向けた積極的な感想を口にしていました。

この業界研究講座は例年同時期に開催しており、間もなく就活の本格スタートとなる学生にとっては、より多くの業界を知る絶好の機会になりました。

キャリア支援委員会とキャリア支援課は、今後とも多様な支援策を用意して学生の就活をサポートしてまいります。

MEISANでは様々な学びの取組みを行っています。
さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンカレッジにお越しください。

MEISANのオープンカレッジでは、全ての学科・分野の体験授業をはじめ、キャンパスツアー、⼤学特⾊説明、個別相談会など、MEISANの学生⽣活がたっぷりと味わえるプログラムを準備しています。学校の雰囲気を体感しながら、取りたい資格やなりたい職業、学生⽣活など、先輩や教職員に直接聞くこともできるチャンスです。
お申し込みはこちらから ⇒ 名古屋産業大学オープンカレッジ