インターンシップ事前研修 調理実習

名古屋産業大学では、農山村インターンシップに向けた事前研修の一環として、4月8日に調理実習を行いました。今年度、三重県津市美杉町太郎生地区で3ヶ月にわたり現地に寝泊まりしながら研修を行う、長期インターンシップを実施する予定です。その期間学生達は日々の食事を自炊することも求められています。

調理実習では、学生達自らが主体となって、料理のメニューを考えるところから、片づけるところまでの一連の過程を経験しました。学生間で積極的に意見を出し合いながらメニューの決定や食材選びを行い、また調理や片づけの場面でも役割を分担してそれぞれが一生懸命取り組んでいました。

今回の調理実習では、石橋健一教授も参加し、学生対教員での料理バトルが繰り広げられるなど、充実した内容となりました。学生達は自らが作った料理に舌鼓を打つとともに、インターンシップに向けたそれぞれの想いを感じたことと思います。

CIMG06091  CIMG06201

DSC_11301  DSC_11462DSC_11521