美杉町太郎生地区インターンシップ巡回報告

4月30日から本学3年生3名が、三重県津市美杉町太郎生地区に入り、城山クラインガルテンに滞在しながら、農山村インターンシップを始めています。学生たちは、農山村での就業体験を通して職業訓練を行うと同時に、地域の情報発信に向けた取り組みにも力を入れています。また、学生それぞれが自然豊かな太郎生地区ならではのテーマを設定し、調査研究にも取り組んでいます。

5月25日に本学教職員が巡回したところ、太郎生道里夢さんが主催する朝市に参加して、手伝いをしていました。お昼には、普段からお世話になっている「たろっと三国屋」で美味しいお弁当をいただきました。学生たちは、田植え、草抜き、蜂の巣箱作り、有害哺乳類の調査などを行いながら、地域の人と交流を深めているようです。

翌日、26日には三重テレビの取材を受け、三重テレビワイドニュースで、インターンシップの様子が、「大学生WOOD JOB」として紹介されました。