ゼミ展を開催しました

2/27に情報ビジネスコース・河村ゼミのゼミ展をグリーンシティケーブルテレビ1Fで開催しました。ゼミでは4年次、3年次の制作物としてデジタルファブリケーションやゲーム制作、インテリア装置の研究などを扱った作品を展示しました。

この作品は遠隔で植物のモニタリングや給水を行うシステムで、Iot(Internet of Things)をテーマに制作を行ったものです。遠隔のパソコンやスマートフォンから水をあげることができます。また、この研究は本年度の卒業研究コンテストで最優秀賞をいただきました。
制作:今野薫

2019年度の3年次の研究として和紙をテーマとしたプロジェクトを行いました。
和紙の可塑性や強度などをいかしたルアーや楽器、構造体などのプロトタイプ制作を行いました。

これらはスマート農業をテーマに自動給水機や調光器を制作したプロトタイプです。
制作にはオープンソースハードウェアのArduinoやレーザー加工機や3Dプリンターといったデジタルファブリケーション機器などを用いて造形しています。