NSU News

【出前授業】クラーク記念国際際高等学校 CLARK SMART名古屋

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学(MEISAN)。今回はクラーク記念国際際高等学校 CLARK SMART名古屋で実施した出前授業についてお伝えします。

クラーク記念国際高等学校 CLARK SMART名古屋の生徒達を対象に出前授業を実施しました。2回目の実施となった今回は愛知県農業水産局農政部園芸農産課から宇佐美様、尾河様にお越しいただきました。
宇佐美様、尾河様から「あいちの伝統野菜」について説明がありました。
最初にあいち伝統野菜の選定の基準の紹介
①昭和30年ごろには栽培
②愛知県に由来した名前(地名・人名)
③今でも種や苗があるもの
④種や生産物が手に入るもの
次にあいち伝統野菜のとして宮重だいこん(生産地:清須市)、方領だいこん(生産地:あま市)、越津ねぎ(生産地:海部郡)、愛知早生ふき(生産地:東海市)などたくさんの伝統野菜がある事を学びました。

そして、実際に商品開発された例として土田かぼちゃを使用した「土田かぼちゃポタージュ」や徳重だいこんを使用した「とろーりチーズのだいこんステーキ」の紹介がありました。

授業の中であいち伝統野菜を使用した商品アイディアについて考えてもらうと、「渥美アールスメロン」を使用したシャーベットや「愛知縮緬かぼちゃ」を使用した冷製スープなどの意見が出たところで今回の授業は終了の時間を迎えました。

傍嶋先生から「次回までにあいち伝統野菜を使用した商品アイディアを考えてみよう」と課題がでました。「商品アイディアのヒントは普段の生活の中にあります。コンビニエンスストアやスーパー、駄菓子屋、もしくは百貨店などで商品の価格やPRの方法など観察してみよう」とアドバイスを送りました。

クラーク記念国際高等学校 CLARK SMART名古屋の生徒達は、あいち伝統野菜でアイディアを考えるという課題を楽しみながら真剣に考えていました。

名古屋産業大学は大学の学びに触れるために出前授業を実施しています。オンライン実施にも対応できます。Meisanの学びを体験してみませんか?
【連絡先メールアドレス】 4info@nagoya-su.ac.jp

オープンキャンパスへのご参加はこちら

MEISANでは様々な学びの取組みを行っています。さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンキャンパスにお越しください。