里山のサクラ類は衰退しているのか?

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学(MEISAN)。今回は環境ビジネスコースの長谷川ゼミの取り組みについてご紹介します。

近年、里山や都市緑地に自生するヤマザクラが衰退しているとの話があります。環境ビジネスコースの長谷川ゼミでは、この実態を把握すると共に、その保全策を検討するために、大学近隣の里山や愛知県森林公園等でサクラ類の調査を始めました。この調査は、ゼミ4年生の卒研としても行われています。ゼミ4年生はゼミ3年生にサクラ類の特徴や樹木の衰退度合いの見方についてのレクチャーをしました。

特に都市近郊の里山や緑地では、毎年サクラ類の開花を楽しみにしている方々も少なくないでしょう。サクラ類の楽しめる里山や緑地の保全に活用できる成果をまとめていきます。

オープンキャンパスへのご参加はこちら

MEISANのオープンキャンパスでは、全ての学科・分野の体験授業をはじめ、キャンパスツアー、⼤学特⾊説明、個別相談会など、MEISANの学生⽣活がたっぷりと味わえるプログラムを準備しています。学校の雰囲気を体感しながら、取りたい資格やなりたい職業、学生⽣活など、先輩や教職員に直接聞くこともできるチャンスです。
さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンキャンパスにお越しください。
お申し込みはこちらから。