授業ボランティアに参加しました!

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学。今回はNSA日本語学校で開催された授業ボランティアの様子をお伝えします。

NSA日本語学校で開催された授業ボランティアに林元輝さん、乾彰吾さん、水谷素弥さんの3名が参加しました。

授業ではフィリピンやベトナム、ネパール、スリランカ、ウズベキスタン、などから来日している外国人留学生と一緒に「交流会:国の有名人について話す」をテーマに授業に参加しました。
お互いの国の有名人について、どのようなことをしている人か、小学校で勉強するような歴史上の人物かなど、質問のやり取りをしていました。外国人留学生と交流をとても楽しんでいました。

授業ボランティアに参加した学生に感想を聞いてみると
「普段、知ることのできない海外の文化を、日本語を通じて話すことができ、とてもいい体験になりました。」
「自分があまり知らない国の有名人を知ることができ、勉強になりました。また外国人に日本の有名人について話した際には、楽しそうに話を聞いてくれて嬉しかったです。」
「普段あまり意識することのない海外との文化の違いを直接感じることができたため、とても楽しく、学びになりました。」と話してくれました。
名古屋産業大学ではキャンパス内の学びだけでなく、ボランティア活動やインターンシップなどのキャンパス外の学びも大切にしています。

オープンキャンパスへのご参加はこちら

MEISANでは様々な学びの取組みを行っています。さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンキャンパスにお越しください。