「大学見学会」精華学園高等学校の皆さんにお越しいただきました!

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学(MEISAN)。今回は精華学園高等学校国際パシフィック名古屋校の皆さんが大学見学にお越しいただきましたのでお伝えします。

今回の大学説明や体験授業、キャンパスツアーなどを名古屋産業大学の魅力に触れていただきました。
一つ目の体験授業では現代ビジネス学科ビジネス心理コースの本田先生による「心理学ってどんな学問」をテーマに学びました。
まず最初に名古屋産業大学では「社会やビジネスで活用できる心理学の知識やスキルを学びます」と説明がありました。また心理学を学んだ後は学校の先生やスポーツ指導者、ビジネスマン、家族関係など様々な場面で活かすことができます。
今回の体験授業では「キャリアアンカー設問シート」を用いて自身の進路(キャリア)について考えました。キャリアアンカーとは、キャリアを選択するときに、どうしても犠牲にしたくない本当の価値を置いている判断基準です。簡単な設問シートを用いて自分の進路(キャリア)について向き合う時間となりました。

次は名古屋経営短期大学未来キャリア学科ビューティフィールドの市来先生による「パーソナルカラー~自分に似合うカラーを知ろう~」をテーマに学びました。パーソナルカラーとは、その人の肌、瞳、唇などの色に調和する色(似合う色のグループ)のことです。 もちろん肌の色に似た色とは限りません。4つの色のグループに「春」「夏」「秋」「冬」というニックネームをつけて、もっとも似合う色のグループがどのシーズンか診断するスタイルが広く知られています。
最近では、イエローベース・ブルーベースといったような用語なども、SNSなどで頻繁に目にするようになり、今や身に着けるものだけでなくメイクやヘアカラーにおいても、自分のイメージ作りに欠かせない知識となっています。実際に自分に似合うカラーは何色かを生徒たちで見比べてみました。今回の体験授業を通して自分を可愛く、格好よく見せる方法を学びました。

名古屋産業大学は大学の学びに触れるために大学見学会や出前授業を実施しています。オンライン実施にも対応できます。Meisanの学びを体験してみませんか?
【連絡先メールアドレス】 4info@nagoya-su.ac.jp

オープンキャンパスへのご参加はこちら

MEISANでは様々な学びの取組みを行っています。さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンキャンパスにお越しください。