ビジネス心理コースの先生による「ドローン・ビジネス講座」を紹介します

名古屋産業大学では,姉妹校の菊華高等学校で,年間通して「ドローン・ビジネス講座」を行っています。

「え?ビジネス心理コースがドローン?」と思われるかもしれません。この講座は,全学科・全コースが協働して実施しているものです。

夏休みを挟んだあとの2学期初回は,ウォーミングアップのため,ビジネス心理コースの本田先生がアイスブレークのための授業を行いました。

前半は,ゲーム的な活動を色々行いました。参加者からは「今まで話をしたことがなかった人と話ができてよかった。」「楽しかった。」との感想をいただきました。

実は,一見するとただワイワイと遊んでいるかのようにも見える活動ですが,専門的に言うと,カウンセリング技法の「構成的グループエンカウンター」というものを行なっていました。集団での体験を通して,感情交流や思考交流ができるような関係性をつくをつくるということが狙いだったのです。

授業の後半では,参加者が3年生ということで、キャリア選択に関する自分自身の価値観への気づきを促す活動が行われました。

受講生は,組織心理学者のエドガー・シャイン氏が作成した「キャリア・アンカー」のワークを体験し,自分のキャリアで大切にしたいことや自分の価値観に改めて気づきがあったようです。

ビジネスには,経営学やマーケティング,IT技術や環境への配慮行動,そして心理学など,様々な知識が関わってきます。名古屋産業大学現代ビジネス学科は,これらを自由に選択して学べる学科です。

◆◇ビジネス心理コースで培う3つのポイント◇◆
[1]EMPOWERMENT(エンパワーメント)
全ての人ひとりひとりが本来持っている力を発揮できるような人材活用ができるようになる

[2]WELL-BEING(ウェルビーイング)
働く人もお客様も幸せになれるような満足度の高いサービス提供ができる人材になる

[3]MENTAL HEALTH CARE(メンタルヘルスケア)
心身ともに健康な社会人生活を長く続けられるためのスキルを活用できる

オープンキャンパスへのご参加はこちら

MEISANでは様々な学びの取組みを行っています。さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンキャンパスにお越しください。

オープンキャンパス参加申込はこちら