児童支援についての活動報告vol.5

ビジネス心理コース3年の宮坂ゼミ・本田ゼミでは,児童の環境意識を高めるプログラムを企画して準備を進めてきました。春日井市にある「にじいろアカデミー」の子どもたちを本学に招いて,遊びを通して環境を学ぶイベントを実施しました。

「にじいろアカデミー」は,幼児から高校生までを対象に,個性を伸ばし社会自立を支援する療育・教育施設です。今回は「放課後等デイサービス にじいろMARCHE」と「放課後等デイサービス にじいろProgress」の21名の子どもたちが参加しました。

子どもたちは「エコバッグづくり」「SDGsすごろく」「ゴミ釣りゲーム」「ペットボウリング」に挑戦しました。

学生たちも,子どもたちへの声かけの仕方やルールの説明など工夫しながら,楽しい時間が過ごすことができました。

<学生の感想>

• 子ども達がいかに楽しく遊べるかを考え,またいろんな児童とも交流ができたので,楽しそうにしてくれてとても嬉しかったです。
  • 初めは不安でしたが,楽しく活動することができたと思いますが,準備不足だと感じたところもありました。ボウリングのルールを途中から変えたりもしましたが,子どもたちが楽しんでいたのがいちばん嬉しかったです。子どもたちも接しやすい子が多く,仲良くなれて楽しかったです。
  • 僕は,エコバッグ作りに参加しました。子どもたちは皆楽しく絵を描いたりして,工夫しながら作業を行っており,安心しました。何を描いたらよいか迷っている子や,目が合った子どもなどには声を掛けました。声を掛ける時,何と声を掛けたらよいのか迷ったのが反省点です。 職員さんにも助けられたことが多かったです。 児童の皆さんと職員の皆さんには感謝の気持ちでいっぱいです。

名古屋産業大学のビジネス心理コースでは,理論と実践のつながりを重視して,理論から実践への橋渡し,そして実践からの新たな学びを大切にしています。

◆◇ビジネス心理コースで培う3つのポイント◇◆
[1]EMPOWERMENT(エンパワーメント)
全ての人ひとりひとりが本来持っている力を発揮できるような人材活用ができるようになる

[2]WELL-BEING(ウェルビーイング)
働く人もお客様も幸せになれるような満足度の高いサービス提供ができる人材になる

[3]MENTAL HEALTH CARE(メンタルヘルスケア)
心身ともに健康な社会人生活を長く続けられるためのスキルを活用できる

オープンキャンパスへのご参加はこちら

MEISANでは様々な学びの取組みを行っています。さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンキャンパスにお越しください。