エコレク部の活動が「広報せと7月号」に掲載されました!

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学(MEISAN)。今回はエコレク部の活動についてお伝えします。

エコレク部(Ecology&Recreation)は「自然に遊び・自然に学ぶ」を部訓に、自然に関わる様々な活動(保全、調査、啓発、創作等)を行っています。

エコレク部が瀬戸市環境課と協働して取り組んできた「オオサンショウウオの里を守るプロジェクト」の記事が広報せと7月号で紹介されました。

インタビュー時には、プロジェクトに関わってきた卒業生も集まってくれました。

記事では、プロジェクトで制作したオリジナル生物多様性カードゲームの「マイビオあいち」や愛知県唯一のオオサンショウの自然繁殖地である蛇ヶ洞川の流域をドローンで撮影した動画のことが紹介されました。
エコレク部は、引き続き、瀬戸市環境課と連携して瀬戸市の貴重な自然環境の保全活動、啓発に取り組んでいきます。

掲載ページはコチラ
広報せと7月号はコチラ

今月号はオオサンショウの特集号で、この地域のオオサンショウの生態や地域の方々による保全活動の取組みなど、オオサンショウウオを取り巻く現状を知るための情報が充実していますので、ぜひご覧ください(p.4-9)。

オープンキャンパスへのご参加はこちら

MEISANでは様々な学びの取組みを行っています。さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンキャンパスにお越しください。