教員・研究室

河村 郁江

役職教員情報
講師 河村 郁江
河村 郁江 (かわむら いくえ)

本研究室では、情報の収集と新しい活用方法を模索するため、データの作成からコンテンツ作りまでを、フィールドワークや情報デザインやものづくりの実習を通して学びます。また、個人の研究活動としては、郷土料理の学習支援システムの制作を行っています。

 

専門領域

オントロジー 、郷土料理(食データ)、ユーザーインターフェース、メディアアート

担当科目

メディア・コミュニケーション論
CG/VR演習
コンピュータグラフィックス
バーチャルリアリティ
Web構成論

略歴

• 郷土食による地域理解支援システム「もちマップ」のオープンデータ化についての考察 2018(平成30)年3月 第23回公開シンポジウム「人文科学とデータベース」 河村郁江(名古屋工業大学),伊藤宗太(インフォ・ラウンジ合同会社),伊藤孝行,白松俊(名古屋工業大学)
• 郷土食情報伝達ツール「もちインフォ」の試作と考察 2019(平成31)年3月 情報処理学会インタラクション2019 河村郁江(名古屋工業大学)
• Wikidataを用いた郷土食の歴史的解釈の構造化手法の検討 2019(令和1)年11月 人工知能学会 第49回 セマンティックウェブとオントロジー研究会(SIG-SWO),河村 郁江, 白松 俊(名古屋工業大学大学院工学研究科)
• Developing Local Food Map for Digital Archiving of Japanese Local Foods and Considering Its Redesign 2021(令和3)年4月 2021 IEEE 37th International Conference on Data Engineering Workshops (ICDEW)Ikue Kawamura, Shun Shiramatsu

著書・論文等

連絡先

i-kawamura@nagoya-su.ac.jp