学術論文賞の受賞報告

現代ビジネス学部で観光分野の科目を担当している島宗俊郎先生に対して、一般社団法人環境情報科学センターから「学術論文賞」が授与され、このほど大学院で研究指導を受けた伊藤雅一教授に受賞報告がありました。

島宗先生は、名古屋経営短期大学で教鞭をとっていた2015年4月に本学大学院に入学、30年以上にわたる観光実務の経験を活かした実証的な研究に取り組み、本年3月の学位授与式で博士号が授与されました。

受賞対象となったのは、「観光地域づくり法人による着地型観光の海外プロモーションに関する一連の研究」です。80歳になった現在も非常勤講師として教壇に立ち、先端の研究成果や、年齢に関係なくチャレンジすることの大切さを学生に伝えています。