卒業生インタビュー:経験を積み、独立を果たした!! 山田 健太さん(2015年3月卒業)

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学(MEISAN)。
今回は本学での学びや経験を活かし、就職後様々な経験を積み「Exe insurance株式会社」にて独立を果たした山田さんにインタビューをした様子をお伝えします。

大学で「人間力」が向上し、独立につながった!

Q.なぜ独立しようと思ったのですか
A.前職は一社専属の生命保険会社で働いていたのですが、一社専属では商品も含めて本当の意味でお客様に貢献できないと思ったため独立を決断しました。

Q.独立を決めた時期はいつですか
A.一社専属で3年間働き、経験を積んでから独立を決意しました。

Q.本学での学び(サークルなど)と独立とのつながりを教えて下さい
A.部活動で野球部に所属していました。そこで得たこととしては、人間力の向上です。人間力向上の中でも一番は、コミュニケーション能力です。
1~4年生までいる中で多くの方と話すきっかけをいただき、コミュニケーション能力も身に付けることができました。コミュニケーション能力が上がることによって、社会に出たときに活かすことができております。
他にもいくつかありますが、独立をするにあたりこのような環境があったからこそ今があると思っております。

Q.卒業してからのここ現在までを振り返って
A.卒業してからはあっという間に時間が過ぎております。
約9年経ちますがこの間に沢山の経験をすることができました。それもすべて行動に移したからこそ得ることができた経験になっております。
これからも口だけではなく、行動していきたいと思いました!!

Q.今後のいきごみ(または貴社のPR)
A.たくさんの方とお会いし、その方に何かお役立ちできることがないかを考え、貢献をしていきます。そのためには、足を止めることなく活動することが大事になるので、これからもたくさんの方とお会いしていきます。
是非一度皆様とも話ができたらと思いますので、宜しくお願い致します。

Q.独立して良かったと思うことを教えて下さい
A.多くの方と出会うことができたこと。なぜなら、この仕事を経験していなければ会うことができなかった方もたくさんいます。人とのつながりは本当に大事です。
一人ではやれることに限界があり、今ある環境・人脈には感謝をして活動していくことが大事だと感じています。

Q.在学生へひとことお願い致します
A.日々小さな目標を立て続けることです!!そして時間を大事にすること。
これから先やりたいことがたくさん出てくると思います。
やりたいことを達成するためには、目標を持つこと、尚且つ時間を有効活用することが大事になります。願い続け、それに向かって努力し続ければやりたいことは達成できます!!!
これから先、まだまだ長い人生になるので、夢を諦めることなく活動していって下さい!皆様、応援しております!!!

「独立」という目標を見事に達成し、尚も行動し続ける山田さん。今後ますますのご活躍を期待しています。

オープンキャンパスへのご参加はこちら

MEISANのオープンキャンパスでは、全ての学科・分野の体験授業をはじめ、キャンパスツアー、⼤学特⾊説明、個別相談会など、MEISANの学生⽣活がたっぷりと味わえるプログラムを準備しています。学校の雰囲気を体感しながら、取りたい資格やなりたい職業、学生⽣活など、先輩や教職員に直接聞くこともできるチャンスです。
さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンキャンパスにお越しください。