「消防団観閲式」!! 経営専門職学科ゼミ生「学生消防団サポーター」奮戦記

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学(MEISAN)。今回は経営専門職学科のゼミ活動についてお伝えします。

経営専門職学科Ⅰ・Ⅱ年生では、尾張旭市の現状を分析、現状消防団は6分団、129名の消防団員が存在する。消防団員は、年々高齢化の兆しが見え、南海トラフ等今後起こり得る有事に際し、その防災価値が厳しい状態にある。昨年度学生消防団サポーターの結成式があり、令和6年5月12日㈰尾張旭市消防本部で「消防団観閲式」があり、初期消火・消防車試乗・煙道体験ブースの運営を行い、消防団員募集の啓発を実践した。

今回の「消防団観閲式」では、守山区・瀬戸市・春日井市・犬山市・小牧市消防団長ご列席の中で実施され、学生たちの熱心な消防団員募集の啓発や煙道体験ブースでは学生自らが体験し、1m先も視界の悪い訓練では、悪戦苦闘した、「熱ある」訓練が実施されました。

オープンキャンパスへのご参加はこちら

MEISANでは様々な学びの取組みを行っています。さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンキャンパスにお越しください。