情報システム部門においてもフォロワーシップが成果をあげる

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学。MEISANの授業を紹介する「授業レポート」。
今回は情報ビジネスコース星野先生の「フォロワーシップ研修」の様子をお伝えします。

情報システム部門においてもフォロワーシップが成果をあげる!
情報ビジネスコースの星野ゼミでは、フォロワーシップ研修を実施しました。

フォロワーシップ研修は、アクションを伴うことにより経験スキルを向上できます。
今回の研修目的は、全員が目標の技能を修得すること、時間内に目標を達成すること、フォロワーシップを実践することです。
リーダーを支える力であるフォロワーシップが、組織に与える影響力は80%以上、残りがリーダーの影響力という調査結果もあります。グループを動かしているのはリーダーだけではなく、それを支えるフォロワーの存在が大きいことを実感できる研修になりました。
アクションの目標は「形のよいベビーカステラを作る技能の習得」でした。
今回の研修の成果は、大学祭で披露することになっています。
なお、新型コロナ感染対策として、マスク着用、手洗い、常時換気、黙食を実行しました。