中小企業向けインターンシップ説明会を開催

文部科学省GPに取り組む中部地域23大学のうち東海ブロック(副幹事校名古屋産業大学、他11大学)主催による平成27年度第1回中小企業向けインターンシップ説明会が11月4日に愛知県産業労働センター ウインクあいちで開催されました。企業関係者、行政、大学教職員等30名弱の参加がありました。

説明会では、まず最初に愛知中小企業家同友会加藤様より、同友会が実施しているインターンシップの理念について紹介がありました。続いて、スギ製菓株式会社杉浦様、村岡様と有限会社パール金属堀口様より、インターンシップを受け入れる企業側からみた、実際の受け入れの様子とメリットについてお話をいただきました。メリットでは、社員の仕事の振り返りにつながっている、受け入れることで社内の環境が良くなった、などのお話が具体例を交えて紹介されました。

pic1pic2

pic3

最後に、椙山女学園大学と名古屋産業大学より、大学側のインターンシップの実施体制、企業との連絡、学生への指導などの様子について事例を報告しました。
会場では、名刺交換などとともに活発な情報交換がされていました。

参加者からは、中小企業でインターンシップをする学生が増えてほしい、企業や大学の具体的な取組事例が参考になった、などの感想が聞かれました。
今後もこのような機会を設け、多くの企業・大学関係者に紹介したいと考えています。

最後に、説明会開催にご協力を賜りました愛知中小企業家同友会様に心より感謝申し上げます。