東海Bチーム共催シンポジウムのご案内(12月4日)

名古屋産業大学環境情報ビジネス学会主催、「中部圏の地域・産業界との連携を通した教育改革力の強化」東海Bチーム共催、によるシンポジウムを12月4日に名古屋産業大学文化センターで開催します。シンポジウムでは企業や地域のニーズに対応した人材育成のための産業界と大学の連携を通じた大学教育のありかたを議論します。

シンポジウム
「産学連携による実践教育の新たな展開~確かな就業力を育てる双利型人材育成~」

開催趣旨

中教審大学分科会の答申において実践的・体験的なキャリア教育のためには、企業等と連携した就業体験であるインターンシップの必要性が指摘されています。また、産業就業構造や人材需要は、地域によって大きく異なることから、大学と地域の産業界との一層の連携・協力によって、地域の人材育成ニーズに対応した教育プログラムの開発等の体制強化が求められています。

名古屋産業大学では、平成24年度に導入した新カリキュラムにおいて、企業と連携した実践型学習などを行う社会人基礎力育成科目の開講や、企業、農山村、海外を対象とした長短期のインターンシップなど、産学連携による実践教育を段階的に実施し、学生の就業力の育成を目指しています。

本シンポジウムでは、企業経営ならびに大学改革の専門家による基調講演、先進的取組を実施している大学、地域の産業界および高等教育施策関係者との対話を実施します。そして、学生の就業力に焦点をあてつつ、産学連携による実践教育の新たな展開について議論します。

シンポジウム概要

プログラム(予定)

13:30-13:35 開会挨拶
内山哲治(名古屋産業大学環境情報ビジネス学会 会長)
13:35-13:50 オープニングリマーク
伊藤雅一(名古屋産業大学 学長)
13:50-14:30 基調講演「産学連携による人材育成について」
小林宏之(公益財団法人中部圏社会経済研究所 代表理事)
14:40-16:25 パネルディスカッション
    コーディネーター:

• 大黒光一 (株式会社リクルートキャリア就職ジャーナル 編集長)

パネリスト:

• 中川正明 (京都産業大学 理事・学長特命補佐 )
  • 内藤浩毅 (株式会社ビジネス・ソリューション 代表取締役)
  • 亀野 淳 (北海道大学高等教育推進機構 准教授)
  • 杉江達也 (文部科学省高等教育局専門教育課 専門官)
  • 成田暢彦 (名古屋産業大学 学長補佐・教授)
16:25-16:30 閉会挨拶
内山哲治(名古屋産業大学環境情報ビジネス学会 会長)

(文中敬称略、順不同)

参加お申し込み方法

申込み:参加御希望の方は、下記のWeb Siteよりお申込みいただくか、以下の内容を御記入の上、電子メール又はFAXでお申し込み下さい。

参加申込みWeb Site

1. お名前(ふりがな)
  2. 御所属
  3. 御連絡先(電話番号またはE-mailアドレス)

御提供いただいた個人情報は、厳重に管理し、本シンポジウムの管理運営以外には使用いたしません。

お申込先・お問い合わせ先

• TEL 0561-55-3078
  • FAX 0561-52-6237
  • E-mail t-maruoka@nagoya-su.ac.jp(上記「@」を半角の「@」に読み替えてください。)
  • 担当:名古屋産業大学 丸岡稔典