◇愛情教育、この指とまれ◇その3◇コース選択は自由 竹澤 伸一

名産大では秋学期(後期)が始まりました。大学の多くは2学期制を取り入れています。つまり1学年を前後の半期ずつに分けます。その半期をセメスターと呼びます。4年間で8つのセメスターを過ごすことになります。

このほど秋のセメスターに向けて履修登録が実施されました。大学生になると自分で学びたい科目を選ぶことができます。「この科目面白そう。」「この先生の授業、わかりやすいって先輩が言ってた。」ひとしきり学内に期待を込めた声が広がりました。

名産大は現代ビジネス学部のみの単科大学。そこにビジネス心理・地域ビジネス・情報ビジネス・環境ビジネス・スポーツビジネスの5つのコースがあります。名産大の大きな強み。実は「コースをまたいだ科目選択」が自由にできること。例えば、ビジネス心理コースに所属している学生が、他の4コースの科目を原則自由に選択することができるのです。選べる楽しさを満喫できる大学、名産大。一度訪ねてみませんか?

?