◇愛情教育、この指とまれ◇その5◇職員も支える愛情教育 竹澤 伸一

どんな大学でも、教職員で構成されています。ここでは教員と職員に便宜上分けます。世間の人々が大学を判別するとき、ついつい「どんな先生がいるのだろう」と注目します。でも名産大については、職員にも注目していただきたいと思います。

高校生の目線で書きます。最初に出会うのは入試広報部門の職員。オープンキャンパスや各高校などでの説明会で出会います。手前みそですが、とても親切な職員です。入学すると教務部門と学生支援部門の職員との出会い。履修と生活を助けてくれます。とても世話好きです。調べ学習なら情報センターや図書館の職員。高い専門性の持ち主です。健康面や栄養面は保健室・学食の職員が支えます。とてもフレンドリーです。縁の下からは総務・会計部門の職員が支えています。

そしていよいよ出口。手厚いキャリア支援部門の職員。就活のスペシャリスト(キャリアコンサルタント)が皆さんを確かな職場へと導きます。

職員も支える愛情教育。名産大の職員は日本一です