◇愛情教育、この指とまれ◇その76◇坂本剛先生の社会心理系の授業vol.1 竹澤 伸一

坂本剛先生は名産大において、「社会心理学」「人間関係論」「環境行動論」「産業心理学」そして「心理学研究法」や「心理学基礎実験法」などの、数多くの社会心理系の科目を担当しています。現在、名産大現代ビジネス学部は、「スポーツ・環境・情報・地域」の4つのビジネスコースによって運営されていますが、2018年4月から、5つ目のコースとして「ビジネス心理コース」が誕生します。坂本先生は新コースの運営の中心を担う先生です。

「他の大学によくある心理学部や心理学科と、名産大のビジネス心理コースは、『似て非なるもの』なんですよ。」と坂本先生。「よく心理学部・学科を卒業しても就職先がない、飯が食えないって言うんですが、名産大のビジネス心理コースは、むしろ就活の幅が広がるんですよ。なにしろ心理(学)をビジネスの種(たね)にしますからね。」

その根拠の1つとなるのが、名産大在学中に一定の心理学関係の科目を修得することで申請できる「認定心理士」の資格。心理学関係の「基礎科目」「選択科目」等を一定単位数以上修得すれば、申請して資格が得られます。この「認定心理士」の資格を他のビジネスの科目の学修と並行して取得できれば、就職先で独自のポジションを得られるのです。