◇愛情教育、この指とまれ◇その99◇名産大のリアルな学生像 鈴木克吉くん vol.5 竹澤 伸一

昨年10月の名産大・名経短大合同大学祭に、例の「吉本興業」から「おかずクラブ」「銀シャリ」・・等の旬の芸人が来学し、抱腹絶倒の「お笑いライブ」が敢行されました。合同大学祭の名物です。もう今から、「次はどの芸人が来るんだろう。」と待ち遠しい思いがします。

で、その前日、前夜祭のこと。体育館に大勢を集めて、「お笑いライブ前夜祭」が開かれました。「おかずクラブ」ほど有名ではありませんが、旬一歩手前の芸人2組が登場し、会場を大いに盛り上げてくれました。

と、その時・・。「おい、スズキ。」「これはどうなってんだ、スズキ。」と、頻繁にステージ袖で「呼び捨て」にされる「スズキくん」がいました。そうです、われらが鈴木克吉くんです。

読者の皆さまはAD(アシスタントディレクター)という職業をご存知ですよね?例えばタレントやアーティスト等がいる撮影の現場で、ありとあらゆる細かい仕事をする人です。「スズキ、スズキ・・。」と親しげに連呼していたのは若手芸人。鈴木くんは、どんなにイジラレても、当意即妙に「返し」ていました。

では鈴木くんのこうした「キャラ」は、どうやって創られてきたのでしょう?