◇愛情教育、この指とまれ◇その141◇名産大のリアルな学生像 小松崎賢也くん vol.3 竹澤 伸一

「株式会社R(注、イニシャル)」。小松崎賢也くんが、この4月から活躍する会社です。愛知県を中心に、主に「Jrベースボールクラブクラブ」と「Jrサッカークラブ」を展開する会社です。「次世代を担う子どもたちへの教育に力を注ぐこと」を社是としている会社です。

読者も皆さま、もうお分かりですね?小松崎くんは「R」でサッカーのコーチ業に就きます。思いっきり「名産大スポーツビジネス」の体現者になるのです。「もちろんコーチだけではなく営業活動、例えばポスティングもやりますし、クラブチーム回りなどもおこないます。会社のコンセプトを知ってもらいたいし、サッカーの面白さを伝えていきたいですからね。」と小松崎くん。

コーチングの対象は、幼児そして小学生が中心。「今は多様な選択肢が子どもたちや、保護者の皆さんに与えられている時代だと思います。その中から、私の携わるサッカーや、仲間が運営する野球に興味を持ってもらえたらうれしいです。別に、みんながみんなプロの選手をめざすわけではありません。自分の人生のパートナーとしてサッカーを選んでもらえたら、私はその子を、その子の親御さんたちを、全力でサポートしたいと思っています。」すでに小松崎くんの意識は、教室経営者としての意識に至っているようです。