◇愛情教育、この指とまれ◇その205◇名産大新入生の夢をご紹介します。 vol.15 竹澤 伸一

「警察官と教員という二兎を追っている」Bくんの物語の続き。今度は教員編。

「教員」には色々な種類があります。幼稚園、小・中・高等学校、大学・・。ここでは名産大で「教員免許」を取り得る教員に絞ってお知らせします。名産大で取得可能なのは、「中学校社会科」「高等学校公民科」「高等学校商業科」「高等学校情報科」、そして、工夫次第で「中・高等学校体育科」の「教員免許」となります。Bくんは今後、めざす教科に必要な科目の単位を取り、教育実習を経て「教員免許」の取得に向かいます。でも免許を取得しただけでは教員にはなれません。

いわゆる教員には2種類があります。公立学校か私立学校の違いです。この両者、採用のシステムが異なります。名産大の地元、愛知県を例にとってご説明いたします。

愛知県で公立学校の教員になるには、「愛知県公立学校教員採用選考試験」に最終的に合格しなければなりません。今年度の要項がすでに「愛知県教育委員会」のホームページに公開されています。また私立学校の場合、愛知県私学協会主催の「私学教員適性検査」を受験しておく手もあります。でも基本的には、学校ごとの採用試験を受けることになります。

Bくんは警察官と教員という「初志」を開示してくれました。名産大は全力でサポートいたします。