授業レポート「現代ビジネス概論Ⅰ」<現役起業家から学ぶ、新しいビジネスの発想法>

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学(MEISAN)。
そんなMEISANの授業を紹介する「授業レポート」。今回は高木弘恵学長の「現代ビジネス概論Ⅰ」の様子をお伝えします。

今回の「ライフプランニング・現代ビジネス概論Ⅰ」では、株式会社アドタグ 代表取締役の淺場先生に東京からTeamsにてオンライン講義を行っていただきました。

90分と限られた時間でしたが、新規事業を起ち上げる場合の考え方や発想方法、ヒントの捉え方をご自身のリアルな体験談を交えた講義を通して学ばせていただきました。
さらに、日頃の生活の中にも新事業等のヒントが隠されているということを学び、2つのキーワードから新しいビジネスを考えるグループワークでは、頭を悩ませながらも一生懸命考えている学生の姿がどこかワクワクしているようにも見えました。

オープンカレッジへのご参加はこちら

MEISANでは様々な学びの取組みを行っています。さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンカレッジにお越しください。お申し込みはこちらから。