「第20回環境フォーラム 都市の健康づくり」が開催されました!

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学(MEISAN)。

2022年12月3日(土)に、「第20回環境フォーラム  都市の健康づくり ― 持続可能な社会のための健康都市 ―」が開催されました。
本フォーラムは、尾張旭市と本学との共催で毎年行われているフォーラムですが、今回はコロナ禍の影響で3年ぶりの開催となりました。

下記5つの講演を対面とオンラインのハイブリッドで行い、三重県高田中学校・高等学校伊藤教諭、台湾の国立基隆高級中学蔡教諭にはオンラインでご講演頂きました。

・会 場:名古屋産業大学3号館 313講義室
・日 時:2022年12月3日(土)13:30-16:00

講演 ① 尾張旭市における健康都市の推進状況について
〇〇谷口 洋祐 (尾張旭市健康都市推進室長)
講演 ② 愛知県森林公園の今昔と地域における役割
〇〇服部 正一 (愛知県農林基盤局林務部林務課担当課長)
〇〇廣永 輝彦 (株式会社ウッドフレンズ 植物園主任)
講演 ③ ワンヘルスと都市の緑地施策
〇〇長谷川 泰洋 (名古屋産業大学准教授)
講演 ④ 緑化木調査と国際交流 *オンライン
〇〇伊藤 文貴 (高田中学校・高等学校教諭)
講演 ⑤ キャンパス内の二酸化炭素濃度測定実験 *オンライン
〇〇蔡 仲元 (国立基隆高級中学教諭)

新型コロナウイルスに配慮して定員50名とした会場はほぼ満席で、活発な意見交換もあり、充実のフォーラムとなりました。

MEISANでは様々な学びの取組みを行っています。
さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンカレッジにお越しください。

MEISANのオープンカレッジでは、全ての学科・分野の体験授業をはじめ、キャンパスツアー、⼤学特⾊説明、個別相談会など、MEISANの学生⽣活がたっぷりと味わえるプログラムを準備しています。学校の雰囲気を体感しながら、取りたい資格やなりたい職業、学生⽣活など、先輩や教職員に直接聞くこともできるチャンスです。
お申し込みはこちらから ⇒ 名古屋産業大学オープンカレッジ