菊華高校「ドローン・ビジネス講座」を紹介します

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学(MEISAN)。今回は菊華高校で開催されているドローン・ビジネス講座を紹介します。

名古屋産業大学は、姉妹校菊華高校の生徒が「ドローン操縦を楽しく学ぶ」ことができる講座をテーマにドローン・ビジネス講座を企画しました。ドローン・ビジネス講座は、前期(4~7 月)の「ドローン・ビジネス基礎」、後期(9~1月)の「ドローン・ビジネス応用」によって構成され、ドローンビジネスを営む企業 3 社の協力も得ながら、現代ビジネス学科各コース、経営専門職学科の役割分担のもとに、自ら希望してくれた20名の生徒を対象に実施しています。

前期の目標は、ドローンの基本的な操縦スキルを身に付けることでした。本学ドローン部の協力を得て主に環境ビジネスコースがドローン操縦トレーニングを担当しました。使用する機体は、㈱クアトロ(本社:尾張旭市)から寄贈して頂きました。十分な自主練習をしてもらった後に、トラストワーク㈱(本社:名古屋市守山区)にドローンを使ったチームスポーツであるドローンサッカーの解説や実演を担当して頂きました。一連のメニューをこなした生徒の皆さん、「ドローン・ビジネス基礎」は免許皆伝です!9月からの「ドローン・ビジネス応用」も楽しく学んで下さいね!

オープンキャンパスへのご参加はこちら

MEISANのオープンキャンパスでは、全ての学科・分野の体験授業をはじめ、キャンパスツアー、⼤学特⾊説明、個別相談会など、MEISANの学生⽣活がたっぷりと味わえるプログラムを準備しています。学校の雰囲気を体感しながら、取りたい資格やなりたい職業、学生⽣活など、先輩や教職員に直接聞くこともできるチャンスです。
さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンキャンパスにお越しください。
お申し込みはこちらから。