授業紹介:現代ビジネス概論Ⅰ

毎回多彩な内容にて講義を行っています。4月の講義を一部紹介します。

①4月16日:尾張旭市のことをもっとよく知ろう

尾張旭観光協会の方に来ていただき、尾張旭市が取り組んでいる事業の紹介をしていただきました。大学に入学して初めて尾張旭市を知った学生も多くおり、地域に触れ合いイベントに参加することで、さらに楽しい学生生活を送れることと思います。

• イベント事業:さくらまつり、あさひ夏フェスタなどの企画運営
  • 尾張旭お土産開発:紅茶やイチジクを使ったメニューの開発と販売
  • 街案内運営事業:紅茶無料デーを設けて、喫茶店を巡りながら街をめぐるなど
  • 旅行・鉄道関連事業:旅行会社や鉄道会社と提携し尾張旭への旅行を提案
  • 人材育成事業;地元企業との意見交換会、ボランティア活動や、学校訪問など

②4月23日:大学あるある探検

大学構内全体を使って「大学あるある探検」を行いました。

「あるある探検」とはウォークラリーと謎解きの要素を組み合わせたもので、それらを解くことにより学校の配置やそこで何ができるのかなどを知ることができるようになっており、ゼミの先生と一緒に学生たちも頭を悩ませながらも協力して問題を解いて進めていました。何処からどの順番でクリアをしていくか等、作戦を立てて攻略していく様子や謎解きに苦戦する様子からも、みんなとても楽しそうに校内を回っていました。

さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンキャンパスにお越しください。