ビジネスデザインコンテストを開催しました!

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学(MEISAN)。2021年8月8日、名古屋産業大学では「輝け未来の専門職! −未来へのビジネスデザインコンテスト-」を開催しました。
東海地域の高校生の皆様から応募いただき、14組の皆様に発表いただきました。コンテストは、ビジネスアイデアの部と実践活動の部の2つの部で実施しました。

ビジネスデザインコンテストの様子

ビジネスアイデアの部は、 将来の夢や希望、ビジネスアイデアを披露します。社会課題や自分自身の問題意識、原体験をベースとして、将来に 向けて説得力がある内容を期待します。
実践活動の部は、学外活動やインターンシップ、部活動などで商品開発の実践内容を披露します。

結果は次のとおりです(高校名、代表者の名前、テーマ)
<ビジネスアイデアの部>
・グランプリ
滝高校 松前佳音 「Study Adventure- 自宅学習を楽しく!-」
・準グランプリ
滝高校 齊藤優 「送り手にも笑顔を」
・経営専門職賞
愛知高校 吉田圭吾 「地域の規格外野菜に特化した無人販売事業「野再」」

<実践活動の部>
・グランプリ
名東高校 金田由菜「地球の未来はかわいいふわふわの虫が守ります!ーみつばちといのちのサイクルー」
・準グランプリ
菊華高校 畠中美晴 「Lion’s café(ライオンズカフェ)」
・経営専門職賞
大垣商業高校 小野大和「地域と連携した商品開発の取組」

<後援企業の賞>
・UNERI賞
滝高校 齊藤優「送り手にも笑顔を」
・Fab Cafe Nagoya賞
・株式会社オカムラ中部支社賞
緑丘高校 西川朱音「地域連携活動」

後援企業の皆様は次のとおりです。ご協力ありがとうございました。
愛知県・尾張旭市・名古屋市・愛知県教育委員会・尾張旭市商工会・一般社団法人尾張旭市観光協会・グリーンシティケーブルテレビ株式会社・株式会社オカムラ中部支社、NPO法人G-net・株式会社UNERI・株式会社Fab Cafe Nagoya・一般社団法人ビジネス・ローンチアウト

オープンキャンパス参加はこちら

MEISANでは様々な学びの取組みを行っています。さらにMEISANの学びをより詳しく知りたいと思った皆さんは、オープンキャンパスにお越しください。当日はキャンパスツアー、人気教員による体験授業などを行います。お申し込みはこちらから。