【イベント告知】若者のハートに火をつけるアントレプレナーシップ教育

愛情教育と実践教育で学生を応援する名古屋産業大学(MEISAN)。
今回は6月10日(金)に開催する「若者のハートに火をつけるアントレプレナーシップ教育」をテーマとした一般公開の無料セミナーについて、お知らせいたします。

アントレプレナーシップ(企業家精神)とは、ゼロから事業を起こそうとする精神。社会環境が変化する中で、アントレプレナーシップ教育は重要な取り組みの一つです。大学における起業家育成に向けた教育や支援策は年々増加され、企業と連携した取り組みも多く見られます。さらに高校生の活動においても、地域と連携した活動や、探究学習、インターンシップなどが増加しており、アクティブラーニングなどの手法を活用した、主体的・対話的で深い学びが実践され、若い世代でのアントレプレナーシップが養われることが期待されています。

今回のトークセッションでは、アントレプレナーシップ教育の実践のひとつである、高校生と地域や企業の共創のあり方について対話を通して考えます。
冒頭は、高校での探究学習の実践と研究を行っている名古屋産業大学の松林 康博准教授からお話です。松林准教授は、大学におけるインターンシップの実践者であり、インターンシップ専業での社会起業もご経験されています。大学と高校での実践の違いなどの切り口から、アントレプレナーシップ教育への理解を深めます。

【開催概要】
◆ 日 時:2022年6月10日(金) 15:30~17:30
◆ 場 所:会場参加orオンライン参加(Zoom)
会場参加:Open Innovation Biotope “Cue”
名古屋市中村区名駅3-28-12 大名古屋ビルヂング14F

※オンラインURLは、お申し込みしていただいた方にお伝えします。

◆ 参加費:無料
◆ 主 催:名古屋産業大学 / 株式会社オカムラ
◆ 詳細・お申込みはこちら