スポーツビジネスコース

スポーツを通して、地域貢献力を養う。

2020年東京オリンピック・パラリンピック、2026年アジア競技大会(愛知・名古屋)開催にあたり、トップアスリートの育成や中高齢者の健康管理など、スポーツ関連のビジネス全般をマネジメントできる人を育成します。そのほか教員や生涯スポーツ、障がい者スポーツの指導者も育てます。

あなたの未来のために。

卒業後にめざす職業
スポーツクラブなどのスポーツ関連企業
スポーツイベント関連企業
スポーツ振興や地域活性化を担う行政職などの公務員
旅行代理店などスポーツ観光に関わる企業 など
めざせる資格・検定
[高等学校教諭一種免許状]公民・商業・情報・保健体育※
[中学校教諭一種免許状]社会・保健体育※
スポーツプログラマー
ジュニアスポーツ指導員 など
※「保健体育」については別途費用がかかります

ピックアップ授業

スポーツ社会学

スポーツの歴史、現代スポーツの在り方について理解し、スポーツの文化性に基づく、スポーツ観やスポーツ規範を学びます。

トレーニング論

スポーツに求められる「体力像」の概念を知り、体力の諸要素を高めるために行うトレーニング全般について学びます。

スポーツ心理学

スポーツが個人の人格形成に及ぼす効果や、個人の性格や環境などがスポーツの選択・パフォーマンスに影響することを学びます。

スポーツ医学

スポーツ活動と健康との密接なかかわりをはじめ、活動中に多いケガや病気の理解と対処法、救急時の処理など、スポーツ医学に関する知識を学びます。

多彩なトレーニングを習得します。

スポーツ全般において、幼児、児童、青年、中年、高齢者といった年齢や体力に合ったトレーニングメニューを提供できる力を身につけてもらいます。レベルに合わせた競技向上ができるように、現在の若者に足りない体幹トレーニングを実践させられるようにいろいろなトレーニング方法を4年間で学びます。

教授 平井 一正(モントリオールオリンピック ウエイトリフティング銅メダリスト)

学生の声

東京オリンピックで活躍できることを夢見てがんばっています。

高校は陸上部でしたが、「ウエイトリフティングをやってみないか?」と誘っていただき、入学しました。
練習は決してやさしいものではありませんが、東京オリンピックで活躍できることを夢見てがんばっています。

4年 山本真鼓 / 四日市商業高等学校(三重県) 出身

この大学で練習を重ね、もっと強くなりたいと思っています。

中学生時代にボクシングを始め、これまでにWBC・WBAなどで王座を獲得してきましたが、
いまだにボクシングへの情熱は衰えません。この大学で練習を重ね、もっと強くなりたいと思っています。

2年 高山 勝成 / 愛知・菊華高等学校 出身

ボウリングのレベルをもっと上げたい。

「小学校3年生から始めてたボウリングのレベルを、もっと上げたい」そう思い立ち、ボウリングが強いこの大学に入学しました。大学個人選手権でも優勝することができ、もっと練習をして次のステージで活躍したいです。

3年 照山莉央 / 堀越高校(東京都) 出身

大会で入賞することを目標に日々厳しいトレーニングに励んでいます。

勉強では、栄養面やメンタル面を分析する方法などを学ぶトレーニング論などを受講しています。また部活ではスケート部に所属しており、今はとある大会で入賞することを目標に日々厳しい練習に励んでいます。

3年 山田拓夢 / 菊華高校(愛知県) 出身

履修モデル 3年 秋学期

1 健康とスポーツⅡ   カウンセリング概論 (課外活動)
2 スポーツ・