◇愛情教育、この指とまれ◇その1◇愛情教育は職業教育 竹澤 伸一

学校法人菊武学園は、1948年、菊武タイピスト養成所からスタートし、来年70周年を迎えます。幼稚園、保育園、高等学校、2つの専門学校、短大、大学、大学院を擁する総合学園です。2000年、7番目に開校した名古屋産業大学の原点も、タイピスト養成所にあります。菊武の教育方針「慈母の如き愛情をもって職業教育に専念する。」名産大は愛情教育を下敷きに職業教育に専念する大学です。

本連載は名産大の「今」そして「これから」を正直に伝えていきます。手始めに、今、変わろうとしている授業について。

大学の授業は今でも、大教室に大人数を集めて教員が一方的に講義をするのが主流です。でも名産大の授業は違います。定員は多くて数十人。授業を何回か実施すると先生は学生一人一人の名前を覚えてしまいます。

学生が立派な職業人になるために、この授業に何を求めているのか。先生一人一人が日々真剣に考えて授業に臨んでいます。

本学のタイプライター博物館より